Чудесные картины из дерева Кронида Гоголева (ФОТО)

При помощи обычного дерева и столярных инструментов Кронид Александрович Гоголев создаёт настоящие картины. Это не просто абстрактные пейзажи или бездушные узоры. Каждая картина описывает свой фрагмент жизни провинциальных северных городов России.

Гоголев своего рода гуру среди других резчиков по дереву. На него равняются и считают его работы наивысшим пиком мастерства в данной узкой стезе искусства.

В 1926 году в селе Прутское Новгородской губернии в семье бывшего священника Александра родился мальчик, названный Кронидом. Отец считал, что ребёнок вырастит выдающейся личностью, сделает много великих дел, и поэтому дал ему такое имя, которое является одним из имён Зевса.

Когда Крониду Александровичу исполнилось 16 лет, он ушёл на фронт и благополучно прошёл через всю войну. Вернувшись целым и невредимым, он задумался о том, кем хочет быть дальше, но учиться смог пойти только в 1953. Он решает стать художником и поэтому поступает в Ленинградское художественно-графическое педагогическое училище. Получив красный диплом и хорошие отзывы преподавателей, Гоголев уезжает в Карелию, куда его позвали учиться по приглашению. Окончив университет имени Герцена, попутно работая учителем, он в свободное время начинает выпиливать из дерева свои первые картины.

Гоголев хотел вернуть обществу память о народном искусстве, но культурное большинство не оценило его стремлений. Только в 1984 году, спустя 15 лет, Крониду позволили провести свою первую выставку в Москве. Спустя год он стал членом союза художников Карелии, а его талант признал весь мир.

По детальности картины Гоголева из дерева могут победить многие картины, нарисованные кистью. На выставках люди могли около часа стоять возле рам и изучать то, что выпилено внутри. Основной темой картин Кронида стали карельские зарисовки на тему быта и труда.

Трудно представить, что каждое изображение выпилено из одного куска дерева, без вклеивания других кусочков. Это делает картины Гоголева ещё более ценными, так как подбор древесины – кропотливый и вдумчивый труд.

Чудесные картины из дерева Кронида Гоголева (ФОТО):

Чудесные картины из дерева Кронида Гоголева (ФОТО)

Чудесные картины из дерева Кронида Гоголева (ФОТО)

Чудесные картины из дерева Кронида Гоголева (ФОТО)

Чудесные картины из дерева Кронида Гоголева (ФОТО)

Чудесные картины из дерева Кронида Гоголева (ФОТО)

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: