В Турции появился уникальный Музей невинности

В Стамбуле открыли Музей невинности, который создан по инициативе Орхана Памука, являющемся лауреатом Нобелевской премии (литература). С 2001 года Орхан в Турции изгнанец.

В музее собрали вещи, которые собирались писателем несколько десятилетий, при этом большую часть он приобрел в антикварных стамбульских лавках.

Открыть такой музей старинных вещей, рассказывающих о реальности прошлого, Орхан задумал еще лет 15 назад. Потом появилась идея создать роман под названием «Музей невинности», описать на его страницах истории, навеянные вещами, купленными на блошиных рынках и барахолках.

Памук рассказывает, что музей его не величественный. На самом деле уникальная экспозиция посвящена жизни обычных людей (1950 2000 годы). Ранее писатель отмечал, что в музее также планирует выставить свои картины, оказывается, в юности он мечтал стать художником.

Этот музей должен был открыться еще 4 года назад, но его создание откладывалось. В последнее время Памук, который в прошлом году признан виновным в оскорблении народа Турции (в одном интервью писатель сказал, что в Турции убиты миллион армян), проживает на Гоа.

Он работал над проектом вместе с группой дизайнеров, архитекторов, художников. Сколько денег потрачено на реализацию, неизвестно, однако писатель признается, что денег, присуждаемых за Нобелевскую премию (порядка миллиона евро), не хватило на музей.

ТЕГИ НОВОСТИ:

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Читайте также: