Пресс конференция Блохина и Суркиса

Сегодня прошла встреча главного тренера сборной Олега Блохина и президента ФФУ Григория Суркиса. Пресс конференция проходила в доме футбола и была посвящена настроению нашей сборной перед чемпионатом Европы. На прошлой неделе, в состав сборной приехало двадцать шесть игроков, они будут проводить сборы в Турции. Туда команда отправится на этой неделе.

Перед началом встречи президент федерации объявил о подписании нового контракта Олегом Блохиным, согласно контракту, он будет тренировать сборную вплоть до завершения ЧМ-2014 года.

- Олег Владимирович, насколько сложным был выбор игроков в заявку на чемпионат Европы?

- В 2006 году ситуация была намного сложней. Тогда мы вызывали в сборную игроков, которые не имели игровой практики в своих командах. Сейчас сложная ситуация с вратарями, но я думаю мы сделали правильный выбор.

Из этого списка мы отсеем ещё троих игроков. Это будет вратарь и два полевых игрока. Посмотрим по состоянию игроков, может, кто-то досрочно уйдёт в отпуск. Одним словом мы уже сделали свой выбор.

- Скажите, какие денежные вознаграждения будут у национальной команды?

Григорий Суркис: Мы обговорили денежные поощрения с главным тренером. Но ребятам необходимо осознать, что дело не в деньгах, что это не тот стимул который должен у их быть. Поощрения не являются секретом для прессы, но на мой взгляд эту информацию должны сначала услышать сами игроки. Мы сначала поговорим об этом с ними, а чуть позже всё сообщим общественности.

- Олег Владимирович, какое задание стоит перед сборной?

- Главное задание – это выход из группы. Когда в 2006 году я тренировал сборную, никто не верил ни в меня, ни в команду. В итоге мы прошли с первого места. Но с каждым этапом хочется пройти всё дальше. Сейчас поставлена задача минимум – выход из группы. Это самое тяжелое, дальше уже как получится. Самое главное – это не повторить ошибки нашей молодёжки, когда её называли победителем ещё до начала чемпионата. Но если вы помните, то тогда команда не вышла даже из группы.

Вы понимаете, что чемпионат Европы, это турнир уровнем выше Лиги Чемпионов. Мы имеем молодую команду, но самое главное не повторить ошибки, например такие как в игре со сборной Испанией на чемпионате мира в Германии.

- Григорий Михайлович, есть ли проблемы к подготовке футбольных арен к чемпионату Европы?

- Одиннадцатого мая, управление УЕФА, взяло стадионы под своё управление. Подготовки к чемпионату Европы нет. В случае, если бы были какие то проблемы со стадионами, то такие стадионы не были бы приняты руководством УЕФА.

Вы наверное знаете, что на всех польских аренах сейчас ведётся замена игрового покрытия. На наших стадионах нет никаких проблем. Донбасс арена, имеет огромный опыт проведения матчей подобного уровня, на неё должны равняться все остальные. На стадионе во Львове ведутся работы косметического характера, но они уже практически окончены. Все стадионы соответствуют существующим стандартам.

- Кроме того, что был оглашен состав футболистов, выступающих на чемпионате Европы, вы назвали ещё и состав резервистов. Скажите, зачем он надо, и что делают игроки, вошедшие в него?

Олег Блохин: Это очень интересный вопрос. Как вы знаете, сборная сейчас состоит из двадцати трёх игроков. Другие сборные, поехали готовиться в объединенном списке. Наши же резервисты эти полторы недели поддерживают форму самостоятельно, ведь они профессионалы. Но если они не хотят готовится самостоятельно, а хотят уже поскорей уйти в отпуск, то они могут заявит в прессе, что они не хотят играть в сборной. Естественно такие игроки нам и даром не надо. Если же они хотят выступать за сборную, то не так уж тяжело потренироваться полторы недели самостоятельно.

- Григорий Михайлович, совсем недавно вы объявили о мечте, провести чемпионат Европы на отличном уровне и чтобы трофей остался в нашей стране. Скажите, кто лучше подготовлен: национальная команда или Киев, роли города, который принимает чемпионат?

- Это тяжелый и лёгкий вопрос в одно время. Совсем не давно, имелось много сомнений по поводу того, что наша страна сможет провести турнир. Но Украины выполнила все условия и с достоинством справилась.

После проведения чемпионата Европы, мы получим большое наследие: дорожные покрытия, аэропорты, отели. Стоит признать, что количество отелей с пятью звёздами было уменьшено. Мне действительно очень хотелось бы, чтобы кубок остался в Украине на четыре года. Мы должны продвигаться шаг за шагом. Сначала нам необходим выход из группы, а потом будем двигаться уже дальше.

- Олег Владимирович, Евро-2012, это наличие самых сильнейших коллективов Европы. Игра любой сборной будет проходить тяжело для любой сборной. Как вы оцените шансы дойти до финала сборной Украине? Какая европейская сборная, заслуживает трофей?

- Мне тяжело сейчас говорить о готовности. Все сейчас мечтают и надеются. На этом чемпионате собрались не только лучшие коллективы Европы, но и всего мира. Перед нами стоит трудная задача. Но как я уже говорил, будем стараться выходить из группы. Это самое основное. Присутствует большая ответственность, потому что мы проводим чемпионат дома. Когда мы проиграли матч на турнире в Германии, то нам всё простили. Сейчас нас не поймут болельщики.

Фаворитами считаю сборные Испании, Голландии и Германии. Хотя довольно таки много сборных, которые могут выиграть турнир.

- Скажите, какие изменения прошли спустя пять лет в сборной?

- Прошли изменения, как ментального характера, так и материального. Меняется сама культура. Должно появится нечто, что связывает нас с европейскими народами и их принципами. На сегодняшний день уже существует дискуссия в обществе. На сегодняшний день мы находимся под прессом мировой общественности по поводу бойкота чемпионата. Но нам всем стоит смирится с тем, что наша страна такая какая есть, и наши политики такие какие есть.

Уже подрастает молодое поколение. То что доступно им, нам с Олегом Владимировичем не было доступно. Те ценности. Которые были раньше, сейчас детям просто не понятны. Но хочется, чтобы они знали историю своего государства. Чемпионат Европы даёт нам возможность произвести изменения не только в инфраструктуре, но и в уровне жизни и культуры наших граждан. Если европейские народы поймут, почему мы такие, то и мы сможем их лучше понимать. Мы трансформируемся, не так к сожалению быстро как хочется, но это вопрос большей части политического характера.

- Вы отмечали, что если сравнивать с две тысячи шестым годом, то сейчас игроки имеют постоянную игровую практику. Скажите, какие изменения ещё произошли по истечению шести лет?

- Выросли футболисты, заставляющие думать тренеров, как больше играть в атакующий футбол. Молодые и с очень большими перспективами. Перестройка игра на атакующие рельсы, это тенденция. На подходе есть и ребята других амплуа. Но линия защиты должна играть эффективно. Забитые мячи Кучера и Ракицкого в финальной встречи кубка Украины, это безусловно хорошо. Но защита должны быть надежной в первую очередь. Это относится и к крайним защитникам, которые часто злоупотребляют атакой в ущерб защите.

- Скажите, будут ли, проводится трансляции поединков подготовительных матчей перед чемпионатом?

- Однозначно. Все три матча, которые запланированы. Они будут транслироваться на канале «Интер».

- Григорий Михайлович, в две тысячи шестом годы, все говорили что Блохин фартовый. Как вы считаете, он не растерял свою фартовость?

- Если мы будем рассчитывать на фарт Олега Владимировича, то нам лучше всё закончить и разойтись по домам. Он обладает очень большим опытом. Является самым успешным тренером в последние годы. Но не стоить взваливать груз ответственности только на него, давайте все вместе отвечать за результат сборной.

- Олег Владимирович, вы довольны тем, что Динамо потеряло очки и золотого матча не будет?

- Этот вопрос не ко мне, а к Динамо. Хотя в ситуации, которая сложилось с вратарской линией, лучше бы матч состоялся. Так бы мы могли понаблюдать за игрой сборников Коваля и Пятова. Я приезжал посмотреть на игру Коваля на матч с Симферопольской Таврией, но его удалили ещё в первом тайме. Когда форвард той же Таври, столкнулся с Пятовым, то у меня уже начиналась истерика.. Хотя с другой стороны. если посмотреть, то негативных факторов могло быть и больше. Могли бы случиться и травмы и другие сюрпризы.

- Что было самым сложным в вашей работе, за последние пять лет?

Григорий Суркис: это удержание возможности проводить чемпионат.

- Вы удовлетворены тем, что лучший снайпер чемпионата стал Селезнёв, при этом забив всего четырнадцать мячей?

Олег Блохин: Давайте не будем переходить на индивидуальности. Я бы хотел, чтобы он забивал минимум двадцать мячей. Противно если честно смотреть, когда в той же Испании забивают по пятьдесят мячей, а у нас с трудом четырнадцать и при этом радуются что стали лучшим снайпером. Не хочу никого обидеть, но для нападающего это не результат, если учесть что он играет в ведущей команде страны.

- Олег Владимирович, есть ли у вас какие то претензии к ФФУ?

- Олег Блохин: Никаких претензий нет.

- Скажите,.на сколько сложно подготовить сборную к чемпионату Европы?

- Работа тренера сборной очень сложная. Хорошо. что осталось две недели для подготовки команды. Очень сложно делать команду за два или три дня до товарищеских матчей. Официальные матчи – это ещё сложней. Но всё это является большим и ценным опытом для игроков.

Чемпионат Европы может пройти по-разному, футбол не предсказуемый вид спорта. У нас молодой коллектив, который обновился с две тысячи шестого года, и для него это будет бесценный опыт. Эти игроки будут основой команды, которая будет учавствовать в отборе на чемпионат мира 2014 года.

- Вполне возможно, что играла бы наша сборная официальные матчи, то её бы не критиковала за пятидесятое место в рейтинге ФИФА. Одно дело, когда играешь товарняки, а совсем другое, когда принимаешь участие в официальных матчах. Там совсем другая мотивация. Притом, что многие игры сборной перекрывались матчами Лиги Чемпионов.

- Сегодня вы сделали шаг в будущее. Вы подписали новый контракт с Олегом Блохиным. Надеетесь ли вы на прогресс украинского футбола в последующие годы?

Григорий Суркис: В следующем году будет двадцать лет, как я нахожусь в футболе. Все эти двадцать лет футбол только развивался. Причём скачкообразно. Это время нам подарило новых футболистов, новых чемпионов.

- Олег Владимирович, поведайте нам о сборе в Турции.

- Точно так же было и раньше, перед чемпионатом мира в Германии. Футболистам предстоит тренироваться два раза в день. Между тренировками футболисты будут отдыхать. Им разрешено с собой взять жён. Программа такая же как и в 2006 году, но слегка доработанная. Тогда команда физически не кому не уступала, поэтому не вижу резона что-то менять.

- Как вы думаете, какие шансы у Тимощука выиграть Лигу Чемпионов? Если Бавария одержит победу в финале, должен ли будет Анатолий проставиться?

Григорий Суркис: Все хотят, чтобы Толик выиграл Лигу Чемпионов. Что касается проставления, то это только после чемпионата. Потому что вся подготовка расписана по минутам.

- Олег Владимирович, вы рассказали о всех линиях команды, но не говорили о полузащите. Значит ли это, что там всё в порядке?

- Вы заблуждаетесь. Даже у сборной Франции, при их подборе игроков, у Лорана Блана болит голова кого поставить. От полузащиты зависит очень многое, есть некоторые моменты, которые меня беспокоят.

- Какая линия в сборной самая сильная?

- Весь коллектив. По-другому быть не может. Нельзя надеяться, что кто-то из игроков выстрелит, так ничего не получится. Необходимо быть одной командой.

- Объясните, пожалуйста, почему так получилось, что команда проводит сбор в Австрии, а с Турцией играет в Германии?

Григорий Суркис: Если бы мы играли в Австрии, то на матче бы не было зрителей, а играя в Германии, я думаю, соберётся тысяч двадцать.

- Олег Владимирович, будете ли вы в живую просматривать матчи ваших конкурентов?

- Информацию собираем уже три месяца. Больше всего интересует команда Швеции, нам с ними играть первую игру. На их игры полетит человек, чтобы просмотреть их в живую. Будем наблюдать за сборной Францией. Кое что знаем о англичанах. Будем работать, будем смотреть.

- Олег Владимирович, сборная проходил медицинское обследование целых два дня, расскажите о его итогах.

- Я получил ещё не все данные. Все данные получу в течении нескольких дней. Были проведены анализы крови. Есть проблемы, которые я вижу визуально, а что покажут тесты, не знаю.

- Вопрос для обоих. При произношении слова Евро, пульс учащается? Есть дрожь?

Григорий Суркис: Пока я сплю хорошо, без валерьянки. Надеюсь, что при старте чемпионата мне медикаменты не понадобятся.

Олег Блохин: Я повторюсь опять же, самое главное не допустить ошибок, которые мы уже делали. На мой взгляд, тогда тренерский штаб не доработал. Будем делать выводы. Как бы мы не вели подготовку, нужно окунуться в обстановку чемпионата. Пока если честно не чувствуется приближение Евро.

Пресс конференция Блохина и Суркиса

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: