Томаш Хюбшман: «Дадим бой своим соперникам по группе»

Первый свой матч на чемпионате Европы, сборная команда Чехии, сыграет со сборной командой России, которую тренирует Дик Адвокат. В разговоре с нашим корреспондентом полузащитник донецкого клуба поведал, как на его родине восприняли жеребьёвку состоявшуюся в декабре месяце, кого он считает фаворитом, а также как живут животные в зоопарке в Праге, которых он финансирует.

— Добрый день Томаш, были сомнения, что вы не попадёте в состав вашей сборной на чемпионат Европы?

— Был уверен, что получу вызов в национальную команду своей страны, но где-то глубоко закрадывалось небольшое волнение. К слову стоит отметить, что в Шахтёре я не имел постоянной игровой практики, так что теперь нужно со всей ответственностью отнестись к этому турниру и хорошо подготовиться, время у нас пока есть.

— Вы сыграли свой дебютный поединок в далёком 2001 году. Вы произвели дебют вмести с Миланом Барошем. Но за это время, он сыграл в два раза больше игр, чем вы. Тренеры сборной Чехии вам не доверяли? Есть ли на них обида?

— Я же не маленький чтобы обижаться на такие вещи. Да и на что обижаться? Если тренер считает, что другой игрой выглядит сильнее меня на этой позиции, то наверное так и есть, это его мнение.

— Есть разговоры, что тренер вашей национальной команды Билек, очень нерешительный человек, который поддаётся воздействию из вне. Как вы считаете?

— Я бы так не сказал. Совсем недавно, Билек огласил расширенный список игроков, которые едут на чемпионат. И абсолютно точно он сам это решил. В чём же тут проявляется нерешительность?

— Сборная Чехии очень сильно критиковалась в местной прессе и своими болельщиками за игру, которую она показывала в квалификации. Вы старались не слышать критики?

— Согласен, мы подверглись очень большой критике. И эта критика была не безосновательная. В отборочных играх мы показывали не выдающийся футбол, но сейчас всё изменилось. Много моих знакомых просят достать им билеты на наши поединки.

— В вашей стране позитивно восприняли результаты жеребьёвки?

— Все остались довольны её итогами. На мой взгляд, фаворитом группы является сборная команда России, но поверьте мне, мы не дадим им лёгкой жизни и будем биться до последнего, чтобы выйти из группы.

— К слову о бое. Соперничество со сборной России имеет, какой-то политический мотив или молодежь уже не знает о событиях 1968 года?

— Я всегда был за то, чтобы не смешивать футбол и политику. Вот сейчас, например, сильно обсуждается ситуация с Тимошенко, как вы наверное знаете, что многие европейские лидеры собрались бойкотировать чемпионат Европы. Я считаю это неправильно. Что касается 1968 года, то молодые люди наверно не знают, что случилось в этот год. А старшее поколение до сих пор не поймут и не простят русских за военные действия против них.

— Есть, какие-то предположения по составу сборной России?

На мой взгляд, совершенно точно будет играть в защите Игнашевич. Кто-то должен появиться на газоне из братьев Березуцких. Уверен что будет играть Жирков. В нападении думаю, увидим Дзагоева и Павлюченко. Уверен, что и Аршавин будет играть.

— Наверное, больше всех о российском футболе, сможет рассказать Томаш Нецид. Будете его расспрашивать о соперниках?

— Не вижу в этом смысла. Я долгое время живу в Украине, а тут транслируються русские каналы, поэтому иногда смотрю российский чемпионат. Лучше увидеть удин раз, чем услышать сто.

— Футболистам сборной команды Чехии, уже огласили размер премиальных за выход в следующую стадию турнира?

— С радостью рассказал бы вам о суммах, но пока нам никто ничего не говорил. Мы играем за честь страны, в которой родились, поэтому лично меня премиальные не сильно волнуют. Некоторых футболистов они могут вообще расслабить. Я даже не знаю, какие премиальные мы получили за выход на Евро, повторюсь, это честь для каждого играть за свою сборную.

— Не сожалели ли вы, что ваша сборная будет играть в Польше, а не в Украине, на знакомой вам Донбасс Арене? Тут бы вы себя чувствовали как дома.

— Да, было небольшое разочарование, но необходимо смириться с результатами жеребьёвки.

— В сентябре, ваша сборная встречалась со сборной Украины, и обыграла нашу команду в сухую 4:0. В составе сборной Украины было шесть игроков Шахтёра. По приезду в Донецк не подшучивали над ними?

— Нет. Это лишнее. Они же не специально проиграли. Бывают такие провальные поединки у любых сборных.

— В клубе, Мирча Луческу даёт установку на матч на португальском языке, потом Спиридон переводит на русский язык русскоязычным футболистам. Вы слушаете тренера или Спиридона?

— Я слушаю и тренера и Спиридона. Луческу, уже больше пяти лет тренирует Шахтёр, за это время я подучил португальский язык.

— В групповом турнире розыграша Лиги Чемпионов, Шахтёр играл с питерским Зенитом. Являются ли эти игры показателем силы чемпионатов?

— На мой взгляд, не являются они показателем силы чемпионатов. Мы в этом году выступали очень неудачно в Лиге Чемпионов. В тот момент времени Зенит был лучше подготовлен.

Если же говорить об уровнях чемпионатов, то Металлист прошел дальше всех клубов из стран СНГ.

— В сентябре у вас будет день рождения, вам исполнится тридцать один год. Скажите, когда у вас истекает контракт с донецким клубом?

— Я имею пожизненный контракт с клубом.

— Такое тоже может быть. Вот, например, Дарио Срна скорей всего останется проживать в Донецке после карьеры игрока, скорей всего получит должность в клубе. Вы имели разговоры на подобную тему?

— Этот вопрос очень рано обсуждать. Я являюсь футболистом, и заканчивать с футболом пока не входит в мои планы.

— Я знаю, что вы любите хоккей. Даже как-то тренировались вместе с любительской командой Донбасс. Сейчас проходит чемпионат мира, вы следите, как играют ваши земляки?

— К сожалению, не получается увидеть трансляции. Но слышал, что Чехия играет не очень хорошо.

— Я также знаю, что вы спонсируете зоопарк в Праге, как так получилось?

-Всё началось около пяти лет назад, когда мы семьёй пошли на прогулку в зоопарк. Там я увидел объявление, что ищут спонсоров для животных. Я не мог упустить шанс помочь нашим меньшим братьям, к тому же мы очень любим животных.

— Вы сами решили, какое животное будете спонсировать?

— Нет, дочь выбирала.

— Задам последний вопрос. Какие у вас корни, судя по фамилии еврейские?

-Нет, мои потомки были немцами.

— Спасибо за интервью, желаем вам удачи на предстоящем турнире.

Томаш Хюбшман: "Дадим бой своим соперникам по группе"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика