В Беларуси за 100 грн можно купить имение

Белорусское Министерство культуры собирается выставить на продажу различным инвесторам исторические заброшенные здания за базовую величину (100 тысяч белорусских рублей, что составляет порядка ста гривен).

По словам начальника управления по охране белорусского историко-культурного наследия Игоря Чернявского, под брошенными зданиями в законе понимаются те, которые более двух лет не используются или используются вовсе не по назначению.

За 1 базовую величину купить объекты можно будет при отсутствии спроса на них со стороны участников потенциальных аукционов (тогда их продадут на традиционных торгах). Кроме того, инвестор обязуется реконструировать здание.

Чиновники надеются, что новая схема стимулирует интересы инвесторов к восстановлению различных старинных зданий, в первую очередь, родовых усадеб.

Планируется, что после реконструкции здания будут использоваться под отельные и рекреационные цели. Уже сформирован перечень родовых усадеб, предлагающихся инвесторам по льготным условиям.

Ранее за передачу инвесторам заброшенных родовых усадеб за символическую плату выступало Минспорта и туризма. Оно предлагало обязать владельцев минимум 5 лет использовать эти исторические объекты непосредственно в туристических целях.

Добавим, что схему привлечения инвесторов к реставрации архитектурных памятников, которые находятся в федеральной собственности, также разработали в Министерстве культуры России. Арендаторам за проведенную реконструкцию предлагают 30-процентную скидку от первоначально оговоренных ставок.

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Читайте также: