В Киеве провели уникальную операцию, добравшись к сердцу через ногу (ВИДЕО)

В украинской столице провели сверхсложную операцию на сердце, причем без рубцов и надрезов.

К аорте пациента, у которого диагностировали в главной артерии расслоение, хирурги двигались, начиная с ноги, по артериям, благодаря специальному зонду.

Такие операции длятся в два раза меньше, а также без кровопотерь. Уже на 3-й день пациентов отпускают домой.

Операция длилась всего часа два. Для ввода зонда сделали надрез длиной три сантиметра на ноге. «Путешествовать» по телу хирургам помог рентген. При этом в специальном устройстве, вводят который через артерию, имеется протез. В нужный момент он просто выпускается.

В европейских странах такие вмешательства давно повседневные, но для Украины она до сих пор уникальны. Врачи уверяют - будущее за такой хирургией.

Как отмечает академик Кнышов, подобные операции могли бы делали хоть каждый день, однако не хватает квалифицированных специалистов, средств и оборудования. Пока необходимая аппаратура имеется только в Киеве.

Эту операцию сделали бесплатно. В бюджете денег хватит только на 9 таких вмешательств.

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Читайте также: