Украина отказывается от российского газа: европейский на $100 дешевле

В этом году наша страна сократит поставки газа из России до 26-ти миллиардов кубических метров.

С таким заявлением выступил глава Минэнергетики Юрий Бойко. По его словам, европейский газ Украине обойдется на 40-100 долларов дешевле российского газа.

Министр отметил, что цена на голубое топливо постоянно меняется, ведь Украина привязана к такому понятию как спотовый газ. Впрочем, летом газ из стран Европы, возможно, стоить будет даже на 100 долларов дешевле газа из Российской Федерации.

Бойко напомнил, что Украина начала прокачку газа со стороны Европы. Весной подписан контракт с немецкой компанией на 5 миллиардов кубометров топлива. Стоимость данного газа составит два миллиарда долларов.

Между тем, контракт "Нафтогаза" и "Газпрома" содержит условие "либо бери, либо плати", распространяющееся на 80% объема закупки, которая предусмотрена по договору. Если исходить из контрактного годового объема на текущий год (52 миллиарда кубометров), то наша страна Украина должна бы оплатить минимум 41,6 миллиард. Кроме того, действующим долгосрочным контрактом предусматриваются штрафные санкции в случае, когда закупается газа меньше. Поэтому Россия уже грозит санкциями украинским властям.

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Читайте также: