Россия подаст в международный суд на Литву

Российское правительство намеревается подать на Литву в суд из-за потерь "Газпрома", что связано с жесткой реализацией литовскими властями норм третьего энергопакета Европейского Союза. Правда, Россия все еще надеется, что двусторонние консультации, запланированные на январь, принесут результат.

Как стало известно, в середине января Российская Федерация начинает с Литвой предварительные досудебные консультации. В этом государстве сейчас активно внедряется новое антимонопольное европейское законодательство, связанное со сферой энергетики.

По словам директора департамента торговых переговоров российского Минэкономразвития, в начале года они собираются провести с Литвой очные консультации по фактам возможного нарушения имеющегося соглашения относительно взаимной защиты и поощрения капиталовложений.

Сам запрос консультации направили еще в сентябре, поэтому по истечении 6-ти месяцев у России появится возможность предъявления претензий в судебном порядке.

Консультации будут первым формальным шагом российских властей в борьбе, направленной против энергетического законодательства Евросоюза, которым предусматривается ограничение для всех вертикально интегрированных компаний на право управления и владения трубопроводами. Кроме того, они впервые выведут споры относительно нового законодательства на высокий межгосударственный уровень.

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Читайте также: