Впервые Китай стал крупнейшей торговой державой мира, обойдя США

Китай по итогам прошлого года стал лидером мировой торговли, обогнав Америку, удерживавшую это звание почти с конца 2-й мировой войны.

Для сопоставления аналитики использовалась сумма импорта и экспорта товаров обоих государств. Так, для США данный показатель в минувшем году составил 3,82 триллионов долларов, а для Китая - 3,87 триллионов долларов.

Ряд экспертов считал, что такая ситуация может сложиться только к 2016 году. Впрочем, учитывая услуги, объем торговли Америки составил 4,93 триллионов долларов, а у КНР во внешней торговле доля услуг существенно меньше.

Выход Китая на первое место по объему внешней торговли – это важная веха в экономическом соперничестве этих двух стран. Дальнейший рост влияния КНР во внешней торговле в дальнейшем приведет к изменениям в рамках уже традиционных торговых блоков: к примеру, КНР становится постепенно важнейшим партнером Германии, немцы будут к концу десятилетия поставлять в Китай в два раза больше товаров, нежели в соседнюю Францию.

Крупнейшим экспортером Китай стал в 2009 году, но Штаты до сих пор удерживали звание ведущего импортера в мире: в КНР в 2012 году было ввезено товаров на 1,82 триллион долларов, а в Америку - на 2,28 триллионов.

Добавим, что на данный момент КНР - крупнейший потребитель энергоносителей в мире, располагающий наибольшим рынком новых авто и значительными золотовалютными резервами.

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: