Роскомнадзор высмотрел маты в русских поговорках

Роскомнадзор потребовал, чтобы пометку «18+» получил Большой словарь русских поговорок, который составили лингвисты Татьяна Никитина и Валерий Мокиенко. Сейчас книга помечена в качестве пригодной для чтения детьми, начиная с 12-ти лет.

Как пояснили чиновники, в словаре, который издан в нынешнем году, имеются ненормативные выражения. Согласно федеральному закону, от них следует оградить детей до 18-ти лет.

По закону, если пускают детей в книжный магазин, то словарь поговорок нужно продавать в нем только в запечатанной упаковке. Кроме того, нельзя будет продавать издание в детских культурных, образовательных и других организациях, а также на территории в ста метрах от них.

Роскомнадзором экспертиза русских пословиц проводилась по жалобе, поступившей от Роспечати. Ведомство потребовало от издателя («ОЛМА Медиа Групп») объяснить факт нарушения. Теперь, пока маркировку не исправят, издательство и магазины приостановят продажу словаря.

Составители словаря написали письмо в Роспечать и заявили, что их самих расстроило отсутствие строгой маркировки на вышедшей книге. Лингвисты отметили, что это полный филологический толковый словарь, который реалистически отражает поговорки и пословицы живой русской речи.

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Читайте также: