Ученые раскрывают тайну возникновения Луны

В многочисленных дискуссиях в вопросе возникновения Луны ученые наконец-то пришли к одному мнению. Результаты исследований, с помощью которых ученые смогли разобраться, как все-таки появился искусственный спутник Земли, были представлены в журнале Science.

После проведения анализа изотопного состава проб глубинной лунной материи, которые были доставлены на нашу планету «Апполонами», ученые установили, что их молекулы воды происходят из того же самого источника, что и молекулы материи нашей планеты. Очевидно, этим источником могли быть астероиды.

Следуя классической гипотезы происхождения Луны, она появилась после того как протопланетное тело Тейи столкнулось с совсем еще юной Землей. Тогда случился мощнейший выброс материи прото-Земли и Тейи в космос, из которых и образовался искусственный спутник. До недавнего времени данное явление объясняло, почему на поверхности и в недрах Луны практически отсутствует вода. Но в феврале предыдущего года в поле зрения исследователей попала высокая концентрация воды в магнитических породах Луны.

После этого ученые начали исследования изотопного состава пород лунной мантии и выяснили, что доля дейтерия в породах спутника очень маленькая и совпадает со значением, которое характерно для нашей планеты и астероидов-хондритов, которые возникли в первые дни после возникновения нашей родной Солнечной системы.

Ученые утверждают, что эти исследования говорят о возникновении воды планеты Земля а также ее искусственного спутника из одного и того же самого источника, в связи с чем с момента их возникновения соотношение оставалось таким же, тогда как при столкновении Тейи с нашей планетой должны были произойти довольно серьезные модификации в изотопном составе и испарение водных запасов, но этого не произошло.

Ученые считают, что классическая теория происхождения спутника Земли является ошибочной.

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: