В Украине собираются запретить организацию финансовых пирамид, а также их рекламу

Национальная комиссия по контролю рынков финансовых услуг и прочие заинтересованные ведомства завершают работу над законопроектом, запрещающим деятельность на территории Украины финансовых пирамид.

Для лиц, занимающихся организацией финансовых пирамид, предусматривается ответственность в виде штрафной санкции в размере от 1700 грн., или же лишение свободы на срок от восьми лет. Разрабатывание системы по предотвращению организации финансовых пирамид контролирует С. Арбузов, занимающий должность первого украинского вице премьер-министра.

Об этом в эфире одного из телеканалов рассказал глава Нацкомфинуслуг Б. Визиров. Он выражает надежду, что в парламенте будет принят данный законопроект в самое ближайшее время. В разговоре о нынешнем законодательном контроле борьбы с финансовыми пирамидами, Визиров отмечает, что оно далеко от совершенства.

«Сегодня следует дать правильное определение самому понятию «финансовая пирамида», потому как на сегодняшний день действует система, которая определяется в законе как «О защите потребительских прав». Но в нем существуют некоторые пробелы, из-за этого данный закон не может обезопасить и определить потребителей от финансовых пирамид. Они организовываются без создания юр. лица, или даже физ. лица-предпринимателя, то есть это абсолютно незаконная организация. И получается так, что обманутых граждан законопроект о защите потребительских прав никак не может защитить, потому как в нем не содержится даже определения финансовой пирамиды», - утверждает Визиров.

Он отмечает, что разработанный закон сможет запретить не только организацию финансовых пирамид, но и рекламу их. Помимо этого, следуя словам главы Нацкомфинуслуг, за организацию финансовых пирамид будет налаживаться ответственность. В зависимости от причиняемого ущерба ее организаторы могу быть оштрафованы на сумму от 1700 грн., или даже оказаться в тюрьме на срок до восьми лет.

К работе над этим документом были подключены специалисты Национального банка Украины, Министерства сборов и доходов, Министерства внутренних дел. «Идеальный способ – это полностью убрать с рынка все подобные организации. Но это сделать одномоментно просто невозможно – это слаженная, кропотливая работа ведомств, министерств. Данный процесс сейчас координируется первым вице-премьером Сергеем Арбузовым, и это предоставляет возможность давать некие поручения, данный вопрос находится под контролем и это ускоряет решение неких вопросов», - говорит Визиров.

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: