Ученые поняли, почему шизофреников мучают галлюцинации

Ученые из Университета Ноттингема нашли причину возникновения галлюцинаций и психоза у людей, страдающих шизофренией. Выяснилось, что все дело в нарушениях некоторого механизма связи двух мозговых областей – островка головного мозга и боковой фронтальной коры.

В основе связи находится «переключатель». Он, по мере необходимости, меняет два режима – режим считывания данных о внешнем мире и режим считывания данных о внутреннем состоянии.

В том случае, если «переключатель» неправильно работает, то воображаемые предметы могут показаться человеку реальными, относящимися ко внешнему миру. Из-за этой причины людям с симптомами психоза характерно притупление эмоций. То есть они не могут наслаждаться явлениями внешнего мира.

Данное открытие исследователи сделали после того, как просканировали мозг 38 шизофреников и 35 здоровых добровольцев. Именно первая группа не могла переключится между двумя областями человеческого мозга. То есть у людей, страдающих шизофренией, не происходила нужная активация фронтальной коры и возвращение в реальность.

По правилам задача островка стимулировать кору, а в свою очередь коре нужно снижать активность островка. А у шизофреников такая система не работала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сенсация: окончательно раскрыта тайна Бермудского треугольника

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: