Янукович выбрал ассоциацию с ЕС и раскритиковал Россию

На встрече с представителями фракции Партии регионов проходившей 4 сентября президент Украины Виктор Янукович высказал недовольство российскими партнерами в отношении нарушения целого ряда договоренностей и сделал окончательный выбор в пользу ассоциации ЕС.

Недовыполнение взятых на себя российскими партнёрами обязательств, со слов президента, наносит оскорбление всей Украине, сообщает Зеркало Недели.

Виктор Фёдорович напомнил, что во момент подписания Харьковских договорённостей российские партнёры на самом высоком уровне пообещали, что изменят формулу цены на газ, который поставляется "Газпромом" на территорию Украины. Россия данного обещания не сдержала.

Со слов президента, во время встречи в "Белокаменной" он предоставил своим партнёрам сведения о тарифах, по которым "Газпром" реализует газ в Германию, Италию, Австрию и ряд других стран. В то время как для Украины он обходился в 430 долларов за тыс. кубометров (это с учетом "скидки" в 100 долларов за оплату аренды баз в Крыму Черноморским флотом России), выше перечисленные государства платили 360-380 долларов за тыс. кубов.

Президент пришёл к выводу, что партнерских и уважительных отношений от северных соседей к Украине не стоит ждать. Потому его выбор в пользу европейского союза является безальтернативным. Хотя несмотря на это он подчеркнул, что Украина готова присоединиться к Таможенному союзу, так как это не противоречит Соглашению о зоне свободной торговли с ЕС.

Янукович напомнил, что Россияне остаются крупнейшими торговыми партнерами Украины, однако он также допускает, что если со стороны Москвы не прекратится давление на Украину торговой войной, то объемы товарооборота сократятся вдвое. Собственно потому одним из условий подписания брюссельского соглашения называют открытие рынков европейских государств для украинского производителя. Это обязано в первое время, если не возместить, то уменьшить падение торговых активностей с Россией.

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: