Вредна ли процедура отбеливания зубов?

В последнее время белоснежная улыбка стала показателем красоты, здоровья и респектабельности. В большей степени благодаря стандартам красоты, демонстрируемых нам Голливудом, ведь не зря говорят – голливудская улыбка.

Вполне возможно, в Голливуде сама уже атмосфера располагает к белоснежному и ослепительному сиянию, но не следует забывать, что зубная эмаль достаточно редко бывает от природы белого цвета. Вернее, не сама эмаль, а ткань дентина, которая расположена под эмалью и содержит в себе пигмент.

Как утверждают дантисты, снежно-белый цвет зубов встречается только у афроамериканцев. У остальных же представителей человечества зубы могут иметь желтоватый, серый, коричневый или даже розовый оттенок. Не очень эстетично по современным меркам, не правда ли?

Из-за чего так бывает и возможно ли исправить это без какого-либо вреда для здоровья – разберемся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что нужно есть, чтобы сохранить белоснежную улыбку

Привести к изменению белого цвета зубов могут такие факторы:

- внешнее окрашивание: зубной камень, пигментированные отложения на твердых поверхностях тканей зуба. Окрашивание может происходить при курении, при употреблении в пищу некоторых «цветных» овощей, фруктов, соевого соуса, красного вина, чая, кофе, цветных газированных напитков.

- внутреннее окрашивание – это пигментация твердых тканей. Это может происходить при эндодонтическом лечении, при нарушении формирования зубов и при применении в раннем детстве некоторых препаратов.

В зависимости от всех этих причин доктора рекомендуют метод отбеливания:

- маскировки пигментальных участков;

- химического воздействия;

- механического удаления пигмента и зубного камня.

Следует отметить, что механическое удаления зубного камня при помощи ультразвука может помочь решить проблему во множестве случаев: зубки выглядят гораздо лучше. Помимо этого, данная процедура относится к рекомендуемой раз в пол года всеми дантистами профессиональной гигиене ротовой полости и она должна предварять дальнейшее отбеливание.

Популярная на сегодняшний день процедура под назанием Air Flow сочетает в себе и химическое, и механическое воздействие и состоит в полировании зубов воздушно-содовой смесью, которая подается под напором. Основным отрицательным моментом в этом методе является наличие такого компонента как сода – она может повредить эмаль.

При химическом методе отбеливания современные отбеливающие системы включают в себя действие разнообразных концентраций перекиси водорода. Оно может сочетаться с предшествующей обработкой зубной эмали защитными гелями и лаками. К примеру, система ZOOM. Смыслом отбеливания является то, что на зубы наносят специальный гель, который содержит все ту же перекись водорода, под воздействием ультрафиолета из которого выделяется активный кислород, который воздействует на дентин и эмаль. После этого метода очень часто может повышаться чувствительность зубов.

В составе многих отбеливающих смесей может быть кислота. А она может не только смывать налет, но и неблаготворно влиять на естественный пигмент, вымывая его из зубной эмали. В итоге эмаль становится непрочной, пористой и рыхлой.

Следует обратить внимание на то, что дантисты не рекомендуют постоянно пользоваться отбеливающими пастами, потому как они тоже могут не очень хорошо влиять на зубную эмаль. Их следует использовать иногда.

Достаточно сложно ответить на вопрос о том, полезно или вредно отбеливание зубов, потому как следует учитывать множество различных факторов. Для людей с прочной и хорошей эмалью, не страдающих чувствительностью зубов и не склонных к кариесу процедура отбеливания, вполне возможно, не нанесет никакого вреда. Но в любом случае, прежде чем провести процедуру отбеливания зубов, следует выполнить несколько правил:

- посоветоваться с опытным стоматологом. Причем делать это следует не в первой попавшейся вам на пути дорогой стоматологии, где вы просто желанный прибыльный клиент, а с постоянным вашим лечащим доктором, который хорошо и давно знает состояние ваших десен и зубов;

- полностью вылечить кариес ( проводить отбеливание при его наличии нельзя);

- провести ультразвуком чистку зубов. Эта процедура просто необходимо для гигиены ротовой полости – она сможет вернуть природный цвет ваших зубов и залечить микротрещинки на них.

Если посоветовавшись с хорошим доктором, вы, все таки, решились на процедуру отбеливания, то следует помнить, что на протяжении 10 дней после процедуры нужно свести к минимуму употребление «цветной» пищи, напитков, курение, потому как эмаль после отбеливания еще сильнее впитывает пигменты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Японцы придумали, как спасти человечество от кариеса (ФОТО)

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Читайте также: