Финансовым пирамидам разрешили легально «обдирать» украинцев

Украинский Верховный суд (ВСУ) переменил свое отношение к вопросу о финансовых пирамидах. Следуя его последним решениям, им теперь станет проще получать деньги украинцев, а последним станет сложнее возвращать свои вложения.

«ВСУ принял решение изменить предыдущее решение, где говорил, что покупки в группах являются пирамидальной схемой, потому как привлечение новых клиентов происходит при помощи средств старых плательщиков.

«А вот теперь у верховного суда уже новая позиция: если компании выдали лицензию в нацфинуслуг, то это уже никакая не финансовая пирамида», - говорит юрист Ростислав Кравец. Наибольшей опасностью является то, что гражданин ежемесячно вкладывает небольшие суммы денег в счет будущих машин и квартир за призрачную возможность получить их в будущем.

В итоге, после сборов материальных средств от множества людей, пирамиды приобретают один-два объекта и все. Основная масса вкладчиков остается без покупок, но с немалыми суммарными затратами. Ранее можно было возвратить утраченные деньги от деятельности подобных компаний. Но теперь сделать это будет уже практически нереально.

«Если компания названа как пирамида, то суд обязан признавать недействительными договоры, которые были подписаны клиентами. И требовать возвращения дольщиками внесенных средств, к тому же в полном объеме: если гражданин вложил на покупку автомобиля 25 000 грн. за пять месяцев, то ему должна быть возвращена вся сумма», - говорит юрист Михаил Можев. Но теперь возвратить потерянные средства будет практически невозможно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцам разрешили подавать заявления в ЗАГС по интернету

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: