Проблемы в Америке. К чему следует быть готовым?

Сегодня в США начался новый финансовый год, и с 1996-го года, впервые, работу правительства официально приостановили. Первыми, оказавшимися «под паровозом» будут военные и медики. Хотя, возможно, на неделю будет включена возможность срочного продления правительственного финансирования. Американский доллар оказался под небольшим давлением продавца.

А вот на рынке акций эта новость была воспринята индифферентно. Хотя, отмечен повышенный спрос на пут-опционы на фондовый индекс S&P 500, что смогло привести к существенному индексному росту волатильности VIX.

Если Обама и республиканцы так и не смогут найти желания и возможности договорится, то это спровоцирует снижение американского ВВП и даже может остановить восстановление экономики страны. Впрочем, в прошлые разы приостановка работы правительства США практически не сказалась на финансовом рынке. Однако следует смотреть на контекст – в средине восьмидесятых экономика США быстро восстанавливалась после существенного снижения ставок процентов и стагфиляции, а в средине девяностых смогла благополучно пережить первую фазу интернет-бума. Сейчас же американская экономика оправляется от сложной болезни, эффект монетарного стимулирования и снижения процентных ставок исчерпан.

Поэтому любой шок отразится более негативно, чем в среднем было в прошлые разы. К тому же, 17 октября ожидается достижение верхней точки госдолга – а это новый-старый предмет торгов для властей США. Хотя, все же, подавляющее большинство инвесторов ставят на то, что здравый смысл все-таки восторжествует и Обама договорится с республиканцами.

Выходя из этого, паники по проблеме США быть не должно. Все может обойтись с очень большой вероятностью. Но расслабляться все же не следует.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Америке создали машину разработки Гомера Симпсона (ФОТО, ВИДЕО)

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: