На Киевском Подоле собираются строить подземный город

На Киевском Подоле собираются строить подземный городЧерез несколько лет на Киевском Подоле может появиться уникальный интерактивный подземный музей. Каждому желающему будет предоставлена возможность своими глазами увидеть «город мертвых» - как его называют археологи, спустившись под. Тысячи туристов смогут прогуляться по одному из кварталов IX—XII веков, поглядеть на быт горожан древнего города, услыхать шум торжка и посмотреть на сражения отважных защитников Подола.

Планируется, что подземный музей будет построен в сквере, неподалеку от Гостиного двора. «В 1979-х годах, как раз во время строительства линии метрополитена, тут археологи отрыли целый квартал с постройками, улицами, домами. Тогда, большая часть находок, которые мешали строительству, была просто уничтожена. Но на глубине двенадцати метров остались совершенно нетронутые объекты, которые теперь можно раскопать, изучить и создать на их основе уникальный интерактивный музей древности, где будет представлена история Подола», - говорит Михаил Сагайдак, который занимает должность директора Центра археологии Киева. По его словам, «город мертвых» смог идеально сохранится под поверхностью земли. После днепровских разливов древние постройки были буквально похоронены под слоями песка и сохранились в нетронутом виде до наших дней.

«На сегодняшний день ведется подготовка к созданию подземного музея – он станет частью масштабного проекта «Киев самобытный». Пока еще рано говорить, как туристы будут в него попадать – сейчас идет разработка нескольких вариантов. Возможно, это будет движущаяся дорожка или лифт. Музейный комплекс расположиться на 12-метровой глубине и будет состоять из двух ярусов. В своей экспозиции мы собираемся показать уникальные экспонаты быта тех времен. Их одежду, посуду, оружие, украшения. Оборудован музей будет современными технологиями, освещением, гости смогут погрузиться в атмосферу старинного города с его запахами и звуками», - рассказывает Сагайдак.

Согласен с ним и Сергей Крушановский, являющийся главой Подольского РГА: «Мы хотим создать Фонд гражданских инициатив. Его представителям нужно будет решать: нужны ли городу подобные объекты. Мне кажется, что нужны. Нам нужно определить: кто и как будет финансировать такое строительство», - говорит он.

Место, где будут проводиться раскопки, будет накрыто стеклянным куполом. Сквозь него туристы смогут наблюдать за ходом раскопок. После из завершения историки начнут обустраивать музейный комплекс. «Раскопки могут затянуться на 2, а то и 3 года. Потом еще понадобится целый год, на то чтобы создать экспозицию, - делится Сагайдак. – Я был в очень похожем музее в британском городе Йорк. Он существует за счет туристов, которые с раннего утра занимают очередь, для того чтобы побывать в музее. Вход туда стоит 8-10 фунтов». Из его слов выходит, что стоимость в киевский музей будет приблизительно такой же, а открытие в украинской столице такого заведение сможет привлечь туристов и принести прибыль.

Меценаты не прочь вкладывать средства

«Сейчас мы разговариваем с меценатами на тему строительства подземного музей в рамках масштабного проекта «Киев самобытный». Такой музей станет настоящей изюминкой украинской столицы. Многие меценаты уже готовы дать деньги для этого проекта, - говорит Игорь Довбань, являющийся советником главы КГГА. – Точную стоимость этого объекта или же цену за входной билет мы пока озвучить не готовы, все это как раз обсуждается. Но могу точно сказать – данный проект не из дешевых».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Мексике обнаружен громадный город Майя (ФОТО)
Просмотров: 528
  •    

Комментарии к статье: На Киевском Подоле собираются строить подземный город


  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Комментарии нашего сайта:(0)

  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


SocMir.net - Использование материалов и новостей [СоцМир] разрешается при условии ссылки на SocMir.net. Для новостных и интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость.