Лекарство от герпеса способно превратить человека в «зомби»

У популярных препаратов имеется довольно странное побочное явление. Шведские работники фармакологии впервые выявили некий биохимический механизм, который способен запустить развитие редкого психического расстройства, который еще называют синдромом Котара или «синдромом ходячего мертвеца», иногда возникающего после лечения антигерпесным препаратом ацикловиром. Результаты проведенных тестов были опубликованы в одном из научных журналов.

Синдром Котара был назван по имени психиатра по имени Жюля Котара, который в 1880-м году впервые описал его признаки. Люди, страдающие от этого редкого психологического расстройства, уверены, что они уже умерли, или же какой-то части их тела просто не существует.

Точных причин развития такого состояния ученым до сих пор так и не удалось выяснить. Оно может возникнуть при биполярном расстройстве и депрессии, а также сопровождать лечение некоторыми определенными препаратами. Зачастую симптомы расстройства исчезают так же резко, как и появляются.

Ацикловил («Зовиракс») является противовирусным препаратом, который особенно эффективен в отношении вирусов против герпеса, ветряной оспы и опоясывающего лишая.

В большинстве случаев данный препарат не вызывает абсолютно никаких побочных эффектов, но примерно у 1% пациентов его прием может сопровождаться психическими расстройствами, включая синдром Котара. К тому же, как правило, это происходит у людей, которые страдают печеночной недостаточностью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые нашли лекарство, которое способно продлить жизнь человека до 150-ти лет

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: