Генетики теперь могут менять внешность человека до его рождения

Группа ученых отыскала тысячи маленьких фрагментов ДНК, которые влияют на формирование облика, и продемонстрировала, что модификация данных генов способна реально менять форму лица. Эксперименты проводились на мышах, но исследователи утверждают, что данный механизм будет работать и у человека.

В статье, которая опубликована в журнале Science, сказано о более чем 4 000 энхансеров, или модифицированных генов в организме животного, влияющие на его черты лица. Принцип их роботы похож на рубильник, «включая» и «выключая» определенные гены. Для двух сотен этих энхансеров эксперты установили, за риск каких именно тканей они отвечают.

В ходе опытов три из этих «рубильников» для пробы были удалены из мышиных ДНК. В итоге мордочки подопытных, в самом деле, изменились. Теперь ученые пытаются узнать, как именно инструкции формирования лица закодированы в человеческом геноме.

Теоретически полученные результаты означают, что в будущем можно будет нажать на некую условную кнопку и убрать ненужные ткани тут или же нарастить там. Сейчас эксперты надеются, что результаты проведенных экспериментов помогут подкорректировать дефекты развития мягких и костных тканей у человека. Правда, признают с горечью ученые, на это вряд ли можно будет надеяться в ближайшем будущем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В 2015 году впервые будут рождены дети с тремя родителями

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: