4 проходимца, одурачивших мир

Для того чтобы стать знаменитым мошенником не требуется таланта или большого ума. Вполне достаточно одной наглости…

1. Джойс Хатто выпустила более сотни альбомов, которые были записаны другими людьми.

На протяжении долгого времени Джойс Хатто была одной из концертирующих пианисток – нужно отметить вполне заурядной. Пока… доктора не поставили ей страшный диагноз – рак. Но, как бы не было парадоксально, это событие совершенно неожиданно представило ей возможность осуществить мечту всей жизни: она начала заниматься музыкой дома, так сказать «для души».

С того момента (она ушла со сцены в 1976-ом году) и до самой своей смерти в 2006-м году она сумела выпустить более 100 альбомов, которые произвели настоящий фурор среди меломанов. Критики хвалили ее мастерство исполнения на все лады, говоря, что она «величайшая живущая в наше время пианистка, о которой ранее никто не слышал».

А спустя год после кончины «великой пианистки», любитель классической музыки Брайан Вентура приобрел диск в записью Листа в исполнении Джойс, и для его прослушивания воспользовался медиаплеером iTunes. А плеер автоматически определил эту запись как выпущенную пианистом по имени Ласло Шиман. Потрясенный меломан сообщил о своем открытии музыкальному критику. Тот начал разбираться и вскоре выяснил, что почти все записи пианистки, якобы записанные на ее домашней студии – просто украдены.

2. Харди Роденшток умудрился зарабатывать миллионы, продавая фальшивое вино тончайшим ценителям

В 1985-м году бизнесмен из США Билл Кох выложил полмиллиона долл. за несколько бутылок Шато Лафит урожая 1787-го года из коллекции Томаса Джефферсона. Подлинность бутылок была подтверждена выгравированными инициалами «J.T» на дне.

Продавец Харди Роденшток слыл настоящей суперзвездой среди коллекционеров благородных элитных напитков. До того как начать увлекаться винами, Роденшток был профессором и музыкальным продюсером, и свой звездный статус приобрел устраивая бесчисленные приемы с дегустациями огромного количества бесценных образцов. Он зарабатывал баснословные деньги, продавая свое вино по сотне тысяч за одну бутылку, даже не смотря на то, что очень часто, вкус этого вина оставлял желать лучшего.

Изначально появились упорные сплетни, что содержимое бутылок, которые купил Билл Кох, могло стоить никак не больше, чем самое обыкновенное вино из супермаркета. Когда эти слухи дошли до ушей самого Коха, тот страшно разозлился, и принял решение любым способом добиться справедливости и правды. На это расследование он потратил еще пару миллионов. Но ведь истина дороже.

Выяснилось, что инициалы на бутылках были выгравированы с помощью обычной бормашины, которую потом нашли в том же помещении, где из смеси различных вин готовились «редчайшие» образцы и разливались в бутылки.

3. Лин Чуньпин и его «липовый» банк

В 2010-м году Лин Чуньпин стал самой настоящей звездой в финансовом мире. В изложении его самого история звучали приблизительно так:

Он только провел сделку по покупке одного американского банка – Atlantic Bank, который пострадал от экономического кризиса и был объявлен банкротом в конце 2008-го года. Сначала американцы просили 600 млн. долларов, но китайский бизнесмен сумел сбить цену после блестяще проведенных переговоров. Затем он переименовал банк. И теперь у него 40 млн. долларов на счетах, да еще и теплое местечко в консультационном совете при китайском правительстве.

И все бы замечательно, если бы не журналисты, которые везде растрезвонили о спасении американского банка смелым китайцем. В итоге об этой истории услышали и те, кто знал настоящее положение дел. Отыскались и такие, кто потрудился, и проверил историю Лина. Выяснилось, что банка, который он якобы приобрел, никогда не существовало.

Когда от китайца потребовали объяснений, он, естественно, смутился – но не особо. Начал выкручиваться: якобы погорячился, немного преувеличил. Затем заявил что Atlantic Bank of America - лишь кодовое обозначение для банка, о покупке которого он как раз в этот момент ведет переговоры. А из-за конфиденциальности переговоров, он не может сообщить никаких подробностей.

Китайским властям не пришлось по душе объяснение Чуньпина, и скорее всего, ближайшие лет 10, предприимчивому бизнесмену придется провести в тюрьме.

4. Эндрю Вейкфилд против вакцины

Прививание против кори нужно делать каждому малышу в возрасте от 12 до 15 месяцев. Но в наше время некоторые родители отказываются от них – зачастую из-за того что где-то услыхали будто из-за вакцинации у детей может со временем развиться аутизм. И совершенно неважно, от кого они услышали это, потому как первоисточник здесь один – доктор по имени Эндрю Вейкфилд.

В 1998-ом году Доктор Вейкфилд и двенадцать его коллег-ученых опубликовали итоги исследования, которое касалось проблем в умственном развитии, а также функционирования желудочно-кишечного тракта 12-ти детей. Как подозревали некоторые родители, данные проблемы появились у детей после вакцинации. Вейкфилд провел множество различных тестов и сделал вывод, что между заболеваниями и прививками есть связь.

Затем Вейкфилд начал масштабную кампанию по борьбе с вакциной, пугая родителей страшными последствиями, к примеру, такими как аутизм.

Хотим отметить сразу, что безопасность вакцин от свинки, краснухи и кори, равно как отсутствие связи между развитием аутизма и вакцинацией были подтверждены несколькими большими исследованиями.

Однако кампания Вейкфилда имела успех. Громкие дебаты велись в течении нескольких лет, в результате чего процент детей, которым были сделаны данные прививки, катастрофически снизился.

В чем заключалось мошенничество?

Для начала, те самые ученые, работающие с Вейкфилдом не сумели повторить его результаты. Оказалось, что он подтасовал данные, для того чтобы получилось, что дети начали болеть якобы от вакцинации.

Зачем это было сделано?

До того, как начать свою кампанию по дискредитации уже существующей вакцины, мошенник подал документы на получение своей новой разработки. Помимо этого, исследования Вейкфилда были профинансированы адвокатами участвовавших вниз 12-ти детей. Родители 8-ми из 10-ти детей связывали болезнь с прививками, и адвокатам нужны были веские улики, которые можно было бы использовать против производителей вакцины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Би-Би-Си» снова экранизирует роман «Война и мир»

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: