Молодожены интуитивно знают о судьбе своего брака

Сами того не подозревая, молодожены в самом начале брака подсознательно могут предчувствовать его плохие или хорошие перспективы. Такой вывод сделали социальные психологи из университета американского штата Флорида в результате достаточно продолжительного исследования, в котором принимали участие 135 супружеских пар. Работа была опубликована в одном из научных журналов 29-го ноября.

Группа ученых под руководством Джеймса МакНалти начала свое исследование, когда принимающие в нем участие пары были женаты менее чем пол года. Исследование состояло из пары этапов. На первом этапе каждого из пары просили рассказать о степени собственной удовлетворенности взаимными отношениями, дать оценку серьезности возникающих проблем. Помимо этого, участникам нужно было оценить брак, опираясь на 15-ть пар противоположных определений, таких как «плохой-хороший», «негармоничный-гармоничный» и так далее.

Но наиболее важными для ученых были не эти сознательные ответы, а бессознательные установки. Для того чтобы выявить эти инстинктивные ощущения авторами был разработан такой метод: жене или мужу в течении трети секунды показывали на экране монитора фото его «второй половины», сопровождаемое негативно или позитивно окрашенным определением. Участникам эксперимента было предложено просто быстро нажать кнопку на клавиатуре, чтобы отнести возникающее на мониторе слово к негативу или позитиву. При этом, для усложнения выполнения данного задания, предложенные слова были близки по написанию – к примеру awful (отвратительный) и awesome (классный). Время реакции замерялось специальными приборами.

Как пояснил МакНатли, бессознательная установка в отношении к партнеру в этом случае влияет на быстроту реакции: «Люди, в самом деле, испытывающие позитивные чувства к своей «второй половинке», очень быстро могут идентифицировать такие слова». Это можно объяснить совпадением и несовпадением направленности бессознательной установки с предложенным определением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Китайские молодожены сменят пол, чтобы поменяться ролями в семье

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: