Рубцы и шрамы – как с ними справиться

Рубцы и шрамы – как с ними справитьсяОт появления рубцов и шрамов, к огромному сожалению, никто не застрахован. К ним могут приводить и обычные порезы, и серьезные травмы. Дефекты кожи также остаются после кесарева, пластических операций, ожогов. Даже удаление нежелательных родинок, или неосторожное бритье могут оставлять небольшие шрамы. Естественно, наружные рубцы и шрамы не причиняют особых проблем здоровью, но шрамы украшают только мужчин. Представительницы прекрасной половины же с рубцами и шрамами испытывают некий психологический дискомфорт, чувствуя себя неполноценными. По этой причине им очень полезно будет узнать, как справится с рубцами и шрамами.

Виды шрамов и рубцов

Келоидные рубцы и шрамы на ощупь грубые. Они могут вызывать болезненные ощущения, зуд, достаточно легко повреждаются. Причиной их появления является особенности подкожных процессов. Если келоиды повреждаются, то на их месте могут возникать язвочки. Порой келоиды распространяются за пределы первоначальных рубцов и шрамов. Они могут постоянно изменяться в своих размерах. Бороться с ними сложно, так как многие способы могут спровоцировать дальнейшее разрастание. По этой причине правильное лечение келоидных рубцов и шрамов может назначить лишь квалифицированный специалист.

Атрофические рубцы и шрамы являются западающими дефектами, которые располагаются ниже поверхности кожи. Зачастую они проявляются после ветрянки, фурункулеза или просто после неосторожного выдавливания прыщей. А также после растяжений кожи.

Гипертрофические рубцы и шрамы выглядят выпуклыми, возвышающимися над поверхностью кожи. Причинами их образования является излишняя выработка коллагена. На вид они похожи на кожные валики, разные по ширине и высоте.

Нормотрофические рубцы и шрамы плоские, не возвышающиеся над поверхностью кожи. Они бывают широкими, тонкими и растянутыми. Их эластичность и цвет приближены к нормальной коже.

Лечение шрамов и рубцов

Лечение зависит напрямую от типов рубцов и шрамов, особенностей кожи, их возраста. В современной медицине есть достаточно большое количество способов удаления шрамов и рубцов. Легче всего бороться со шрамами возрастом до полу года. При более давних шрамах эффективна криотерапия, шлифовка, лазер. И в этом случае, справится с рубцами полностью сложно.

Пластика

Пластика может помочь избавится от рубцов и шрамов больших размеров, после хирургического вмешательства и серьезных травм. Как правило, ее применяют там, где все остальные способы неэффективны. Хирургическое лечение рубцов и шрамов без деформации тканей проводиться иссечение шрама или рубца, выделением краев здоровой кожи и накладыванием внутрикожных косметических швов. В том случае, если шрамы занимают достаточно большую площадь кожи, то на помощь приходят методы аутодермопластики – лоскут кожи берут с какого-то закрытого участка тела и переносят на место поражения.

Криотерапия

При лечении шрамов и рубцов практикуется метод криодеструкции, с использованием жидкого азота низких температур. На кожной поверхности фиксируется теплый наконечник, а затем производится его охлаждение. Из-за повреждений нервных окончание каких-либо болевых ощущений не возникает, однако спустя какое-то время возможно жжение или покалывание.

На месте лечения ткань становиться нечувствительной и бледной, потом образуется отек. В течении суток на его месте появляется пузырь, который наполнен жидкостью. В течении нескольких недель происходит полное отторжение мертвых тканей. Полное восстановление – за 3-6 месяцев, при этом новая ткань имеет все характеристики здоровой кожи.

Лазерная шлифовка

Этот метод наиболее подходит для избавления от нормотрофических шрамов. Лазерным лучом испаряются соединительные ткани, из которых шрам и состоит. Лазер применяется при атрофических рубцах: сначала их шлифуют лазером, а потом заполняют коллагеном или специальным гелем, для того чтобы выровнять с кожной поверхностью.

Шлифовка лазером является хирургической процедурой. После нее нужна будет 2-недельная реабилитация. Когда поверхность кожи будет выровнена, может потребоваться процедура депигментации – в том случае если цвет шрама слишком отличается от цвета окружающей кожи. Курс лечения таким методом индивидуален. В среднем потребуется приблизительно 4-6 процедур с 6-9-небельными перерывами. У лазерной пластики почти нет противопоказаний, она проводится легко и быстро.

Наружное лечение

Каких-либо препаратов для наружного лечения шрамов и рубцов немного. Они достаточно редко встречаются в аптечных пунктах. Как правило, они довольно дорого стоят. Лечение такими препаратами длительное, способно подойти в основном для молодых рубцов (до полу года). Для этого используют: силиконовые самоклеющиеся повязки, силиконовые гелевые пластины для лечения гипертрофических, а также келоидных рубцов, гидрокортизоновые мази.
Просмотров: 482
  •    

Комментарии к статье: Рубцы и шрамы – как с ними справиться


  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Комментарии нашего сайта:(0)

  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


SocMir.net - Использование материалов и новостей [СоцМир] разрешается при условии ссылки на SocMir.net. Для новостных и интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость.