Человеческий нос способен ощущать запах болезни

Нос человека может улавливать запах болезни, потому как запах пота человека с активированным иммунитетом кажется окружающим более неприятным и сильным. На это указывают результаты научных исследований, которые были опубликованы в журнале под названием Psychological Science.

Ученые из Каролинского университета провели исследование, позволяющее оценить резкость и силу запаха человеческого пота, иммунитет которого включился в борьбу с инфекцией, и сравнить его запах с запахом пота здоровых людей. В ходе эксперимента восемь добровольцев получили уколы бактериального токсина, название которого липополисахарида. Этот токсин привел иммунную систему добровольцев из тестовой группы к повышению активности. Остальным участникам группы, из которых была сформирована контрольная группа, был введен раствор воды и соли.

Всем участникам исследования были выданы одинаковые белые чистые майки, которые у них собрали спустя четыре часа. От этих маек отделили образцы потной ткани и поместили каждый из них в отдельный резервуар. После этого приглашенным студентам дали понюхать образцы и сказать свое мнение по поводу силы запаха и его характера. Некоторые студенты сказали, что запах пота добровольцев из тестовой группы показался им не только более интенсивным и резким, но и нездоровым.

Исследователи считают, что умение улавливать запах болезни – это часть базовых инстинктов, которые спасают от контакта с нездоровыми партнерами. Никто не планирует использовать органы обоняния человека в диагностировании заболеваний. Но механизм самозащиты, который был подарен природой, может быть использован, если подключить интуицию.

В немного более раннем эксперименте исследователи обнаружили, что запах мужчин, страдающих гонореей, казался более резким и неприятным, в сравнении с запахом здоровых мужчин. С помощью научных исследований выяснилось, что многие наши болезни могут сопровождаться особыми специфическими запахами. Например, диабетик может источать запах ацетона или гнилых фруктов, а больной туберкулезом лимфоузлов – запах несвежего пива.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученым удалось вырастить миниатюрный человеческий мозг

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: