Лутковская пояснила, как решение Конституционного суда может сделать невозможным крымский референдум

Конституционный Суд приступил к рассмотрению дела в отношении того, соответствует ли основному закону постановление крымской Верховной Рады про проведение референдума.

Вчера вечером служители Фемиды выслушали судей-докладчиков. Дело рассматривается по представлению исполняющего обязанности Президента Украины, Председателя Парламента Украины Александра Турчинова и Уполномоченного Парламента Украины по правам человека Валерии Лутковской.

Данная часть заседания была открытой, после этого судьи удалились на закрытую часть, для дополнительного ознакомления с представлениями, аргументами истцов, материалами дела и всеми экспертными заключениями, которые присутствуют в данных делах.

Учитывая актуальность данного вопроса, омбудсмен полагает, что суд сможет вынести решение в кратчайшие сроки. Валерия Лутковская сообщает: в том случае если суд признает неконституционность действий крымской Верховной Рады о проведении референдума про определение территории Украины, это сможет оказать кардинальное влияние на дальнейшие события.

«В практической плоскости там дальше возникает громадное поле для возможностей в части политического натиска, влияния, и тому подобного - политического применения. С моей точки зрения, это будет означать восстановление права каждого определять вопросы по территории Украины, потому как по Конституции Украины, это вопрос, который должен быть рассмотрен исключительно на всеукраинском референдуме, соответственно, это является правом каждого, в том числе и нас с вами - решать вопросы по территории Украины», - сообщила Лутковская.

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: