После просмотра на Каннском кинофестивале фильма «Майдан» зрители уходили из зала в слезах (ВИДЕО)

Пожалуй, впервые за годы независимости нашей страны украинская программа вызвала такой небывалый интерес на Международном кинофестивале в Каннах. В официальной программе кинофорума, стартовавшего 14 мая, Украина покажет три полнометражных фильма. Дебют Мирослава Слабошпицкого «Племя» участвует в конкурсе «Неделя критики» — старейшей параллельной программы в Каннах. Этот фильм поборется также за «Золотую камеру» — лучший дебют. В официальной программе — отреставрированная лента Сергея Параджанова «Цвет граната», она представлена в разделе киноклассики.

Настоящим событием на фестивале стал показ документальной ленты Сергея Лозницы «Майдан». Киноманы называют нашего режиссера каннским любимчиком. Его фильмы «Счастье мое» и «В тумане» принимали участие в основном конкурсе Каннского фестиваля. «В тумане» в 2012 году был удостоен премии ФИПРЕССИ. В этот раз небывалый интерес вызвал «Майдан». Как признался сам режиссер, эту картину создавал экспромтом. В декабре 2013 года готовился к съемкам фильма о трагедии Бабьего Яра, но после первых столкновений в Киеве все бросил, взял камеру, звукорежиссера и отправился в Киев (режиссер постоянно живет в Германии).

В конце января, рассказывая о своих впечатлениях от киевских событий на «Радио Свобода», Лозница говорил, что «драма движется к очень жесткому продолжению, страну пытаются разделить на части, ввязать в долгий и тяжкий конфликт». К сожалению, слова режиссера оказались пророческими. После просмотра фильма «Майдан», состоящего из пяти частей («Небесная сотня», «Кино гражданских протестов», «Черная книга Майдана», «Киев. Война на Институтской» и «Женщины Майдана») зрители выходили из зала, не в силах сдержать слез. Люди разных национальностей выражали поддержку Украине, повязывая на свою одежду желто-голубые ленточки, разрисовывая лица украинской символикой, а также фотографировались на фоне шин.

Это событие вызвало ажиотаж и среди представителей прессы. При этом Сергей Лозница категорически отказался общаться с представителями российских СМИ.

— У Сергея и его команды принципиальная позиция по этому поводу, они не дают интервью никому из России, — прокомментировала ситуацию менеджер украинского павильона Александра Мыколышин. — Российские журналисты могут прийти на совместную пресс-конференцию, на этом все.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Скандалист Седюк пытался залезть под платье голливудской актрисе на Каннском кинофестивале (ФОТО)

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: