Как получить Шенгенскую визу самостоятельно

Для удобства путешествий многие путешественники предпочитают иметь открытую шенгенскую мультивизу. Это позволяет легко планировать будущие поездки, не зависеть от консульских бюрократических проволочек, покупать билеты во время распродаж авиакомпаний и летать по горящим визовым турам. Сегодня мы объясним, как получить Шенгенскую визу самостоятельно.

Безусловно, у каждого из посольств свои требования, поэтому прежде чем собирать документы на визу, узнайте всю информацию в посольстве. А далее действуйте по инструкциям, которыми регулируется выдача виз в страны Шенгена. Вот главные шаги при открытии Шенгенской визы.

Шаг 1. Определитесь со страной, в посольство которой вы будете подавать документы.

Напоминаем, что в Шенгенский союз входят: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Если у вас есть Шенгенская мультивиза, можно посещать без национальных виз такие страны как Румыния, Кипр, Хорватия, Болгария.

В какие страны сложнее всего получить Шенгенскую визу?

Самыми сложными визами для получения считаются визы Германии, Австрии, Дании, Люксембурга, Бельгии.

В последнее время во время туристического сезона усложняют процесс получения визы французы, португальцы, швейцарцы. И, наоборот, сделали послабления итальянцы и те же самые испанцы, выдавая мультивизы от полугода до двух лет.

В какие страны легче всего получить Шенгенскую визу?

Наиболее облегченными для получения считаются визы таких стран как Польша, Венгрия, Литва, Испания, Греция.

А что если вы планируете посетить несколько стран, то в посольстве какой страны надо открывать визу?

Виза должна быть выдана консульством той страны, в которой вы проведете большее количество ночей. Если вы едете в путешествие по Европе, а маршрут путешествия проходит через несколько стран, например, Словакия (2 ночи) – Чехия( 5ночей) –Австрия(3 ночи) –Венгрия (2 ночи), то в этом случае надо открывать визу Чехии.

Если количество ночей одинаково, то визу необходимо делать той страны, границу которой вы пересекаете первой. Например, Польша (5 ночей) – Чехия (5 ночей) –Словакия (2 ночи). В этом случае необходимо оформить визу Польши.

Один из мифов, который ходит в Интернете, это то, что визу надо оформлять в стране, границу которой пересекаете первой. Конечно, если у вас виза Греции, а вы летите в Испанию, то у вас на границе могут спросить маршрут, а в некоторых случаях и подтверждении поездки в Грецию.

Шаг 2. Определитесь, какой тип визы вы будете открывать

Самый распространенный тип визы, который выдают шенгенские страны для краткосрочного пребывания на территории своих стран - это визы типа С.

Такие визы дают право на въезд и пребывание на территории шенгенских стран до 90 дней одновременно или за некоторое количество поездок в течение периода не превышающим полугода.

Независимо от целей поездки (гостевые, туристические, деловые, спортивные, культурные), вы получите визу именно этого типа.

Шаг 3. Узнайте правила подачи документов в консульстве.

В каждом Консульстве свои правила, но общий порядок подачи документов схож. Так, документы для оформления визы подаются в консульстве или через официальный визовый центр.

Вы можете подать документы на визу самостоятельно, через аккредитованное агентство или через турфирму по доверенности. Визу можно оформить не ранее чем за 90 дней до въезда.

Обычно виза оформляется в течение 5-8 рабочих дней, однако в срочном порядке можно оформить за 1-3 дня.

Шаг 4. Соберите все необходимые документы и сдайте в посольство.

У каждого консульства свой список необходимых документов. Однако стандартными документами, которые необходимы для открытия визы, являются следующие:

анкета (в некоторых консульствах заполняется онлайн);загранпаспорт (действительный еще 90 дней после возвращения из поездки);фотографии (обычно это 3,5 на 4,5 на светлом фоне, лицо 70-80%);медицинская страховка на 30 тысяч евро, действительная на территории всего Шенгенского Союза;приглашение или бронь (ваучер) проживания (некоторые консульства просят предоплаченный отель);проездные билеты на транспортное средство на въезд и выезд (авиа, паром, жд и прочее);справка с работы или с места учебы;справка из банка о наличии средств;копия паспорта.

Консульский и сервисный сбор оплачиваются через банк или наличными при подаче.

Мы привели лишь общие правила-шаги получения шенгенской визы. Конечно, никто и никогда не даст вам гарантии стопроцентного получения визы. Риск получить отказ существует всегда и у каждого. Но при условии соблюдения всех правил получения шенгенской визы, правильно представленных документов и четкого маршрута путешествия такой риск снижается до минимума.

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: