Дуров судится со своими бывшими партнерами, обвиняя их в мошенничестве

Основатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров подал иск в окружной суд США в Нью-Йорке. Ответчиком в суде выступают его бывшие партнеры и фонд UCP, сообщает газета "Ведомости".

Дуров обвиняет их в мошенничестве и вымогательстве доли в мессенджере Telegram. Он хочет доказать, что ответчики вступили в сговор, чтобы украсть у него компании Digital Fortress, Telegram и Pictograph, а затем с их помощью незаконно получить долю в самой Telegram.

Основатель "ВКонтакте" просит суд компенсировать убытки и признать его законным владельцем всех активов Telegram. Какую сумму требует Павел Дуров, в иске не указано, но он одержит победу, то размер компенсационных выплат будет утроен.

Мессенджер Telegram был создан Дуровым после того, как в декабре 2011 года ФСБ потребовала от него удалить неугодные группы во "Вконтакте", но основатель соцсети отказался это делать. По идее, ФСБ не могли читать Telegram.

Из-за ситуации со спецслужбами Дуров решил не афишировать свой новый проект. Активы Telegram были распределены между несколькими компаниями, работу с мессенджером он поручил своим партнерам Акселю Неффу и Илье Перекопскому, но финансировал проект сам Дуров.

В марте этого года Дуров узнал, что Нефф больше не является номинальным владельцем его компаний, и они перешли к фонду UCP.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дуров обвиняет Facebook в копировании ВКонтакте (ВИДЕО)

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Читайте также: