ЕС придумал, как решить газовый спор между Киевом и Москвой

Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер предложил пакетное решение газового спора между Украиной и Россией.

При этом украинская сторона уже согласилась с предложениями ЕС, а позиция россиян не известна, поскольку на то время делегация отсутствовала, сообщает пресс-служба Еврокомиссии.

Основными пунктами предлагаемого пакета является то, что Украина оплатит 1 миллиард долларов в понедельник.

«Неоплаченные счета, которые остаются, должны быть оплачены за шесть дополнительных платежей, так что все открытые долги выплачиваются до конца года. Счета за будущие поставки будут выплачиваться своевременно в соответствии с договором», — заявили в ЕК.

Относительно цены на газ, то она будет соответствовать форме, состоящей из летних и зимних цен. «Зимой цена будет 385 долларов за 1000 куб. м, а летом цена составит 300 долларов США или на несколько долларов больше», — предполагает Эттингер.

«Украинская сторона готова принять это, но на данный момент российские партнеры не присутствовали. Комиссия убеждена, что решение еще возможно, и в интересах всех заинтересованных сторон снова сесть вместе», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что ночные переговоры в Киеве завершились безрезультатно: «Газпром» ждет денег от Украины до утра — 1,9 млрд долларов. Кроме того, «Газпром» настаивает на цене за газ в размере 385 долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Между Москвой и Киевом возник новый газовый конфликт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика