Террористы намеренно подставили журналистов РФ под пули - российские СМИ

Российский оператор Анатолий Клян погиб во время штурма воинской части в Донецке в результате спланированной террористами провокации. Об этом пишет журналист российского издания Forbes Орхан Джемаль, который находился на месте событий в ночь на понедельник, 30 июня.

По его словам, попытка захватить украинскую часть в поселке Спартак (пригород Донецка) выглядела уже не как военная операция, а как провокация. На организованном для журналистов собрании боевик с позывным "Гюрза" рассказал, что их повезут к воинской части в одном автобусе вместе с солдатскими матерями.

При этом с командиром части якобы уже была достигнута договоренность о бескровной сдаче объекта. "В этой части много вооружений ПВО, но личного состава не более 50 человек: офицеры и солдаты-срочники, охраняющие технику.

С командиром части достигнута договоренность о сдаче без боя. Матери служащих там солдат выйдут с плакатами для дополнительного морального давления, а вы сможете подготовить сенсационный материал. Сами переговоры буду вести я, у меня есть в этом опыт", - заявил "Гюрза".

Джемаль пишет, что поехал не со всем на автобусе, а взял такси с колегами. Когда они подъехали на место и стали ждать "Гюрзу" и автобус, по их машине со стороны воинской части был открыт "шквальный автоматный огонь", после чего "в небо взлетели осветительные ракеты, а автомобиль начали расстреливать из подствольных гранатометов". Журналистам удалось отползти и спрятаться в овраге.

"Тем временем на шоссе разыгрывалась основная часть трагедии. В то время как мы сдирали кожу с локтей и коленей, переползая шоссе, прибыл автобус с журналистами. Водитель высунул в окошко белый платок, свернул к части и сразу же попал под плотный огонь. Пока пытались вырулить в безопасное место, водитель был ранен. Смертельное ранение получил оператор Первого канала Анатолий Клян. Пуля вошла в левую часть груди чуть ниже сердца", - рассказал Джемаль.

Журналист добавил, что теперь, вероятно, "будет масса заявлений о бесчеловечных киевских фашистах, которые расстреливают журналистов".

"Хотя все до единого, кто был в этой переделке, понимают, что нас просто подставили под пули. Не зря эту войну называют "по большей части информационной", расстрелянный автобус с журналистами - тоже пропагандистское достижение", - подытожил Джемаль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Террористы похитили на Востоке Украины более 20 журналистов

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Читайте также: