Украина "отомстила" Беларуси за запрет ввоза картофеля и ввела спецпошлины на ее молочную продукцию

На следующей неделе вступят в действие специальные пошлины на товары, которые завозят из Беларуси в Украину.

Они составят 50-60% от таможенной стоимости. Такие действия Украины вызваны недавним запретом ввоза картофеля в Беларусь по просьбе Москвы, а также другими дискриминационными недружественными действиями со стороны Минска по отношению к украинским производителям напитков и продуктов питания, пишет УНИАН.

Поэтому Украина и ввела спецпошлины на поставки белорусских молочных продуктов, кондитерских изделий и пива. Соответствующее решение приняла Межведомственная комиссия по международной торговле, сообщает газета "Урядовий кур'єр".

В частности, на молоко, сливки, йогурты, кефиры, сливочное масло, а также на кондитерские изделия из сахара, шоколад и мучные сладости, импортируемые из Беларуси, вводится пошлина в размере 55,29% от таможенной стоимости этой продукции.

Для белорусского солодового пива Украина вводит пошлину в размере 60,05% от таможенной стоимости. Специальные пошлины будут применяться к этим товарам в течение полтора года - до 31 декабря 2016-го. Решение комиссии вступает в силу через 10 дней с момента его опубликования.

Напомним, с 1 мая этого года Беларусь ввела лицензирование импорта пива из-за пределов Таможенного союза. Украинские производители пива назвали это дискриминационными мерами и сообщили, что в Беларуси от них потребовали повысить розничную цену на свою продукцию более чем вдвое, что автоматически делает украинское пиво неконкурентоспособным на белорусском рынке.

Аналогичные меры Беларусь применила и к украинским кондитерам. С 10 июля Беларусь запретила ввозить украинскую картошку. Беларусь является одним из крупнейших импортеров молочной продукции на украинском рынке.

По данным Государственной фискальной службы, в первом полугодии 2014 года она поставила в Украину молока и сливок на 1,3 млн долларов, что составляет 46% от общего импорта этой продукции.

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: