Деформация пениса: в Швеции «мини-эпидемия»

Гипоспадия – это порок внутриутробного развития плода. При этом врожденном дефекте отверстие мочеиспускательного канала значительно смещается вниз и иногда может располагаться даже в области промежности.

Избавить малыша от этой патологии можно только с помощью хирургической операции.

Причины развития гипоспадии могут быть разные – от влияния наследственных факторов до применения метода экстракорпорального оплодотворения.

Но, как сообщают исследователи из шведского научного центра Институт Каролинска в Стокгольме (Stockholm's Karolinksa Institute), ни одним из известных факторов риска развития этой аномалии у плода нельзя объяснить столь значительный рост числа случаев рождения мальчиков с гипоспадией, который наблюдается в Швеции в последние годы.

Изучив данные о рождении всех мужчин страны за период с 1973 по 2009 год, ученые из Karolinksa Institute обнаружили, что до 1990 года частота рождений детей с эти дефектом составляла в среднем 4,5 случая на каждую 1 000 новорожденных мальчиков.

Однако после 1990 года этот показатель начал постоянно возрастать – и к настоящему времени достиг отметки 8 случаев гипоспадии на каждую 1 000 младенцев мужского пола.

Подобный рост не может быть объяснен обычными факторами.

Руководитель этого исследования профессор Анна Скарин Ноденваль (Anna Skarin Nordenvall) полагает, что рост заболеваемости гипоспадией может быть связан в первую очередь со значительным загрязнением окружающей среды так называемыми эндокринными дисрапторами.

К этому классу химических соединений относятся вещества, которые могут влиять на эндокринную систему человека – в том числе попадать через плаценту в организм плода.

Это достаточно многочисленный класс соединений – среди его представителей есть и тяжелые металлы, и синтетические материалы, и даже вещества природного происхождения, содержащиеся в продуктах питания – например, в сое и некоторых травах (клевер, люцерна), которые используются в качестве корма сельскохозяйственных животных.

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: