Боль в спине: 10 советов, как избежать страданий

Ай! Ой! Безобидное движение, наклон, поворот корпуса и вот уже невозможно разогнуться, повернуться, наклониться. Буквально за минуту в пояснице может поселиться чудовищная боль, заслонив собой все насущные планы и пуская под откос планы на ближайшое время. Увы, такое случается часто и со многими из нас. Это – наша плата за эволюцию. Плата за возможность ходить на ногах. Неужели иначе никак?

Давайте разберемся. Каждое мгновение наше тело испытывает действие силы тяжести. Наш позвоночник буквально сдавливает, когда мы работаем в офисе сидя за столом. Наш позвоночник страдает от тряски во время езды в транспорте. И он же, наш многострадальный позвоночник, испытывает колоссальную перегрузку, когда мы по незнанию неправильно наклоняемся, чтобы зашнуровать ботинки.

Слабость, онемение конечностей – симптомы, которые не стоит игнорировать. Что делать, если вас "прострелило" или в спине поселилась устойчивая болезненная тяжесть? Надо пройти обследование на МРТ и определить природу боли. А дальше уже действовать в соответствии с рекомендациями специалистов. Но лучше все-таки не доводить свою спину до такого состояния. Сделать это не так уж сложно. Для этого попробуйте выполнять несложные правила, которые мы сформулируем в десятке пунктов.

Правила здоровой спины

1. Двигайтесь

Поддерживайте ваше тело в здоровых параметрах, контролируйте вес, давайте телу регулярные физические нагрузки, избегайте сидячего образа жизни, дабы предотвратить ослабление мышц спины и связанный с этим риск травматизации. Чем больше вы в движении и чем активнее, тем вы здоровее.

2. Расстаньтесь с "раковыми палочками"

Никотин, который содержится в сигаретах, нарушает водный баланс в межпозвоночных дисках, делая их ломкими и уязвимыми. Это ещё одна причина расстаться с вредной привычкой.

3. Держите спину ровно

На протяжении дня нам приходится подолгу сидеть. Поэтому контролируйте положение спины когда сидите. Экран компьютера расположите почти на уровне глаз, слегка под наклоном вверх. Уровень сиденья стула должен быть таким, чтобы ноги удобно расположились согнутыми в коленях под углом 90°.

4. Делайте перерывы, если приходится долго сидеть

Регулярные короткие перерывы лучше, чем один большой перерыв. Каждые полчаса или час вставайте, чтобы пару минут пройтись и снять напряжение с позвоночного столба, которое неизбежно возникает при длительном сидении.

5. Минимизируйте использование ноутбука и мобыльного телефона

Ноутбук – худшее с точки зрения эргономики изобретение. Мобильные телефоны в этом плане не намного лучше, поскольку пользуясь мобильным телефоном, мы невольно поворачиваем голову набок, что ведет к устойчивому напряжению в шее. По возможности пользуйтесь телефонной гарнитурой.

6. Укрепляйте поясницу. Создавайте мышечный корсет

"Качайте" пресс. Сочетайте скручивания на абдоминальные мышцы (мышцы брюшной стенки) и упражнения на растягивание (гиперэкстензии).

7. А правильно ли вы спите?

Спать надо на боку на ровной жесткой поверхности. Эта поза "зародыша" позволяет снять напряжение со спины. Подушка, положенная между ног, снимет напряжение с коленей. Самая неправильная поза – это спать на животе. Такая поза увеличивает напряжение в позвоночнике.

8. Не игнорируйте сигналы

Если боль у вас впервые, возможно, вы сможете делать всё как обычно и дальше, преодолевая боль и дискомфорт. Но по-хорошему в таком случае надо дать покой спине и принять болеутоляющие и противовоспалительные препараты. Но если вы чувствуете еще и онемение, слабость, а боль отдает в ногу, - обязательно обращайтесь к врачу и проходите диагностику.

9. Избегайте определенных движений и видов нагрузок

Старайтесь не нагибаться, сохраняйте по возможности спину в прямом положении. Если вы занимаетесь в тренажерном зале, не делайте жимов в вертикальной оси, уберите приседания с весом, жимы на плечи, скручивания на пресс. Не бегайте.

10. Ускорьте процесс выздоровления

Если боль в спине позволяет двигаться, дайте спине возможность поработать в безопасном режиме. Пройдитесь пешком или поплавайте. Это даст разгрузку позвоночнику без риска ухудшения состояния.

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: