ЕС рассекретил санкции против России и нанес сильный удар по нефтяным гигантам, оборонке и рублю

Сегодня, 12 сентября, вступили в силу более жесткие экономические санкции Евросоюза против Российской Федерации из-за ее вооруженной агрессии против Украины. Как вчера и обещали в ЕС, сегодня перечень ограничений напечатали в "Официальном вестнике".

В частности, один из сильнейших ударов пришелся на нефтегазовую сферу РФ. Под санкции попали три российские нефтяные гиганты - "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром Нефть".

Об этом пишет "Интерфакс-Украина". Читайте также: ЕС начал раскрывать секреты относительно завтрашних санкций против России В то же время ЕС запретил странам ЕС участвовать в совместных с Россией проектах в разработке и добыче нефти и газа, особенно в труднодоступных местах - на шельфе, в Арктике.

Также под экономические ограничении попали предприятия оборонно-промышленного комплекса России - корпорации ОАК, "Оборонпром" и предприятие "Уралвагонзавод". ЕС также запретил странам Европы поставлять девяти российским оборонным предприятиям продукцию двойного назначения.

Среди этих предприятий - АО "Сириус", ОАО "Станкоинструмент", АО "Чемкомпозит", АО "Калашников", АО "Тульский оружейный завод", "НПК Технологии машиностроения", ОАО "Высокоточные комплексы", ОАО "Алмаз-Антей", НПО "Базальт".

В перечне санкций - "замораживание" активов и запрет на въезд в ЕС - также есть список из 24 человек, которых обвиняют в раздувании вооруженного конфликта на Донбассе и аннексии Крыма.

Крупных бизнесменов в перечне нет, в основном он состоит из деятелей самопровозглашенных республик и российских парламентариев. Единственный руководитель госкомпании в списке - глава "Ростеха" Сергей Чемезов, который ранее уже был включен в санкционный список США.

Это решение ЕС мотивирует, в частности, тем, что "Технопромэкспорт", входящий в "Ростех", собирается строить электростанции в аннексированном Россией Крыму.

Кроме того, "Рособоронэкспорт", также являющийся частью "Ростеха", содействовал интеграции оборонных предприятий Крыма в российский ОПК, говорится в документе.

Ниже следует полный список лиц, включенных в пятницу в санкционный список:

1. Александр Захарченко ("ДНР").

2. Владимир Кононов ("ДНР").

3. Мирослав Руденко ("ДНР").

4. Геннадий Цыпкалов ("ЛНР").

5. Андрей Пинчук ("ДНР").

6. Олег Береза ("ДНР").

7. Андрей Родкин ("ДНР").

8. Александр Караман ("ДНР").

9. Георгий Мурадов (вице-премьер Крыма).

10. Михаил Шеремет (первый вице-премьер Крыма).

11. Юрий Воробьев (Совет Федерации).

12. Владимир Жириновский (Госдума).

13. Владимир Васильев (Госдума).

14. Виктор Водолацкий (Госдума).

15. Леонид Калашников (Госдума).

16. Владимир Никитин (Госдума).

17. Олег Лебедев (Госдума).

18. Иван Мельников (Госдума).

19. Игорь Лебедев (Госдума).

20. Николай Левичев (Госдума).

21. Светлана Журова (Госдума).

22. Алексей Наумец (Вооруженные силы РФ).

23. Сергей Чемезов (глава "Ростеха").

24. Александр Бабаков (Госдума, включен в список как владелец активов в Украине).

Напомним, сегодня санкции против России также должны ввести США.

Тем временем российский рубль моментально же "испугался" санкций и обвалился сегодня на 18 копеек до своего исторического минимума - доллар подорожал в РФ до 37,65 рубля.

Добавить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Читайте также: